办理情况查询
昵称:
yang
留言日期:
2019-08-01
主题:
九价HPV疫苗广深两地注射年龄不一,同一种药物希望可以统一标准,不应有不同解读!
内容:
本人于黄埔文冲卫生所登记接种九价HPV疫苗,被告知超龄(生日1993年6月10日),只能在25.5周岁前开始接种疫苗,半年内接种完(即26周岁前)。询问为何与深圳不同(深圳卫健委规定27周岁前接种完即可,即26.5周岁开始接种),被告知代理商智飞生物指导的,不知为何不同。 后致电智飞生物(023-86358226),未得到明确答复,只说按说明书规定,(后续本人于疫苗公司默沙东官网查到说明书规定是“16-26岁”接种,对这个规定年龄估计各地有不同解读?),管不了各地具体怎么执行。 后致电广州疾病防控中心(82119843),表示不了解深圳情况,但表示卫生所医生也只按说明书行事,要本人自己去了解是否有省卫生厅出示文件。 致电深圳卫健委(25609530),没有相关文件,但是全国已经有共识27周岁前接种完,不知广州情况。 致电广州卫健委(8371072),表示需26周岁前接种完,不知深圳情况。
查询结果
受理时间:
2019-08-29
答复时间:
2019-08-29
答复单位:
广东省卫生健康委员会
答复内容:

  根据九价人乳头瘤病毒疫苗(九价HPV疫苗)说明书,该疫苗适用于16-26岁女性的预防接种。26岁指满26岁未满27岁,即满16岁未满27岁者属于该疫苗接种的年龄范围内。由于九价HPV 疫苗按照0、2、6个月的免疫程序接种,全程完成3剂次九价HPV 疫苗接种至少需要6个月,为保证在接种年龄范围内符合说明书要求完成全程接种,建议有意向接种该疫苗者合理安排接种时间。针对我省个别地区对九价HPV 疫苗接种年龄的理解存在不一致的问题,我委已组广东省疾控中心就九价HPV疫苗接种人群适用范围对全省各地市进行技术指导,根据您反映的问题,省疾控中心已再次与广州市疾控中心进行沟通指导,强调加强接种技术人员培训,加强九价HPV疫苗接种适应条件的理解和把握,及时做好受种人的疑问解释。

                                                                                                       感谢您对我省预防接种工作的理解和支持!


满意度: