我的收藏 收藏 已收藏
未登录
办理情况查询
昵称:
zhouzhiyi
留言日期:
2020-07-27
主题:
广东省重大突发公共卫生事件一级响应对个人有什么影响?
内容:
2020 1月23日,广东省重大突发公共卫生事件一级响应,然后处处严格防控疫情,加之钟南山等院士呼吁大家宅家为国家做贡献。事实上,大家不管有病没病都动不了。 现有法院认定受疫情影响的只是有病的、疑似的,没病的不算。 因此,希望能找到一级响应的具体规定。 要不然,当时事实上不管有病没病都动不了,现在改说有病的才动不了,以后怎么办?
查询结果
受理时间:
2020-08-04
答复时间:
2020-08-04
答复单位:
广东省卫生健康委员会
答复内容:

根据中华人民共和国传染病防治法第三十九至第四十二条,突发公共卫生事件应急条例第二十六至第四十四条,传染病防控和突发公共卫生事件响应可以采取如下措施:

(一)对病人、病原携带者,予以隔离治疗;

(二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

(三)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

(四)对传染病疫情进行流行病学调查,根据调查情况提出划定疫点、疫区的建议,对被污染的场所进行卫生处理;

(五)传染病暴发、流行时,对疫点、疫区进行卫生处理;

(六)限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;

(七)停工、停业、停课;

(八)封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;

(九)控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;

(十)封闭可能造成传染病扩散的场所。

(十一)根据突发事件应急处理的需要,突发事件应急处理指挥部有权紧急调集人员、储备的物资、交通工具以及相关设施、设备;必要时,对人员进行疏散或者隔离,并可以依法对传染病疫区实行封锁。

(十二)在突发事件中需要接受隔离治疗、医学观察措施的病人、疑似病人和传染病病人密切接触者在卫生行政主管部门或者有关机构采取医学措施时应当予以配合;拒绝配合的,由公安机关依法协助强制执行。

因此,根据传染病和突发公共卫生事件控制的需要,可以采取对相关人员隔离和疏散的措施。


满意度: