我的收藏 收藏 已收藏
未登录
办理情况查询
昵称:
大头皮鞋97
留言日期:
2020-08-04
主题:
关于《职业病防治法》第26条的咨询
内容:
请问: 《职业病防治法》第26条第1款说的“日常监测”是和第26条后面几款说的“定期检测”一样,“日常监测”是否可以由第26条后面几款所说的委托有资质机构进行的“定期检测、评价”来完成? 备注:安监部门、卫生部门的管理对“定期检测、评价”的要求通常为1年1次职业病危害因素检测、3年一次职业卫生现状评价。 谢谢!
查询结果
受理时间:
2020-08-10
答复时间:
2020-08-10
答复单位:
广东省卫生健康委员会
答复内容:

“大头皮鞋97”

    您好!根据有关法律法规,“日常监测”指用人单位指定专人负责通过监测系统(如购买检测服务或使用检测仪器、安装监测设备等)对工作场所职病危害因素进行日常监测,“定期检测”专指委托具有资质的职业卫生技术服务机构对工作场所职业病危害因素进行的定期检测、评价。“日常监测”和“定期检测”是不同的概念,两者均为用人单位的法定主体责任,不能互相替代。

    感谢您对我们工作的关注和支持!


满意度: