我的收藏 收藏 已收藏
未登录
办理情况查询
昵称:
秦哥哥
留言日期:
2020-12-19
主题:
内科主治执业精神科
内容:
领导好!目前没有精神科主治医师考试代码,也就是说,精神科主治医师仍然在大内科的执业范围内。那么,临床大内科的主治医师为什么不能加注执业精神科?问题有二:一是广东省乃至全国,都十分缺精神科专科医师;二是既然都是内科范围,为什么没有精神科主治医师考试代码?什么时候才能有精神科的主治医师考试代码?也就是说,大内科的主治医师什么时候可以参加精神科主治医师考试?期待领导回复。
查询结果
受理时间:
2021-01-14
答复时间:
2021-01-14
答复单位:
广东省卫生健康委员会
答复内容:

一、关于医师执业范围:根据《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》卫医发〔2001〕169号),临床类别执业医师的执业范围有17个,内科专业、精神卫生专业为相互独立的执业范围。

二、关于加注精神科执业范围:根据《国家卫生计生委办公厅关于精神科从业医师执业注册有关事项的通知》(国卫办医函〔2014〕605号)“二、在县级综合医院精神科门诊以及在乡镇卫生院或社区卫生服务中心从事精神障碍诊疗工作的医师,通过培训符合条件的,经县级卫生计生行政部门批准,报设区的市级卫生计生行政部门备案,可以申请增加注册精神卫生专业执业范围,增加后该医师注册的执业范围应当不超过同意类别三个专业。”申请加注精神卫生专业执业范围需符合上述条款要求。

三、符合《临床医学专业技术资格考试暂行规定》(卫人发〔2000〕462号)规定条件的临床类别执业医师,执业范围为精神卫生专业可以报考精神病学中级职称考试


满意度: