您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件


索 引 号: 发布机构: 广东省卫生健康委员会 名  称: 广东省卫生健康委办公室关于确认2019-2020年广东省实施国家老年人心理关爱项目点的通知
分 类: 发文日期: 2020年09月28日 文  号: 粤卫办老龄函〔2020〕3号

粤卫办老龄函〔2020〕3号


各地级以上市卫生健康局(委):

  根据《国家卫生健康委办公厅关于实施老年人心理关爱项目的通知》(国卫办老龄函〔2019〕322号)要求,在各级卫生健康行政部门逐级推荐申报的基础上,国家卫生健康委老年人心理关爱项目执行办公室(中国疾控中心慢病中心)确定我省广州市荔湾区东漖街芳和花园社区居委会等54个城市社区和7个农村行政村作为2019-2020年广东省实施国家老年心理关爱项目点。

  请各地卫生健康行政部门结合落实《国家卫生健康委办公厅关于实施老年人心理关爱项目的通知》《广东省人民政府关于实施健康广东行动的意见》《广东省人民政府办公厅关于印发广东省进一步加强精神卫生服务体系建设实施方案的通知》等文件要求,将老年人纳入精神卫生服务重点人群,切实加强组织领导,争取多方支持,协调精神卫生中心等专业力量共同推动老年人心理关爱项目实施。2019年已实施第一批国家老年人心理关爱项目的34个项目点,要做好资料档案收集整理、工作总结等工作,为迎接国家项目组验收评估做好准备;2020年新纳入的27个项目点,要落实专人加入国家项目组2020年全国老年人心理关爱工作指导QQ群(群号:922527698),统一接受国家项目办业务指导。要在符合当地常态化疫情防控策略与措施要求的前提下,科学制订本地区项目实施方案和工作计划,明确任务分工,组织对项目点常住65岁及以上老年人开展心理健康评估,了解老年人常见心理问题,并根据评估结果开展必要的干预和转诊推荐,确保老年心理关爱项目扎实推进并取得积极成效。

  各有关地市卫生健康行政部门对项目执行中遇到的困难和问题要及时予以协调解决,我委将适时组织对试点工作进行评估,评估结果将作为年度实施基本公共卫生服务老年健康管理项目绩效评价的参考依据。


  附件:2019—2020年广东省实施国家老年心理关爱项目点名.docx


  广东省卫生健康委办公室

  2020年9月24日

  (联系人:高迎春,联系电话:020—83365447)