您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示


广东省卫生健康委办公室关于开展 “健康知识进万家”系列专题宣传活动之十八——结核病防治知识专题宣传活动的通知

时间:2019-03-11 19:14:36     来源:办公室


粤卫办函〔2019〕112号

各地级以上市卫生健康局(委),委直属有关单位:

  2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”。为深入贯彻实施国家和广东省“十三五”结核病防治规划,落实结核病防控措施,加强宣传教育,营造全社会参与结核病防治的良好社会氛围,推进健康广东建设,我委定于2019年3-4月在全省开展“健康知识进万家”系列专题宣传活动之十八─结核病防治知识专题宣传活动。现将有关要求通知如下:

  一、活动主题

  结合“世界防治结核病日”主题和“百千万志愿者结核病防治知识传播活动”,在全省各地组织开展形式多样的宣传活动,广泛普及结核病防治核心信息及知识要点。

  二、活动时间

  自发文之日起至4月30日。

  三、活动内容

  (一)开展现场宣传活动。各地市、各县(市、区)要围绕今年的“世界防治结核病日”主题,举办一次现场宣传活动。在重点人群、重点场所集中开展结核病防治知识宣传,全面普及结核病综合防治知识。省有关单位将在“3·24世界防治结核病日”期间举办专题宣传活动启动仪式。

  (二)开展媒体传播活动。各地要充分发挥主流大众媒体、新媒体等宣传平台的作用,利用微博、微信、短视频、报纸、电视等群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度、立体式开展结核病防治知识传播,加强结核病防治有关政策解读,营造有利于结核病防治的社会氛围,切实提高我省居民结核病防治知识知晓率。

  (三)助力健康扶贫活动。鼓励各地组织结核病防治有关专家深入贫困地区,帮助贫困地区结核病防治机构提高服务能力,面向贫困患者开展“送温暖、献爱心”义诊咨询活动,助推精准扶贫工作。

  (四)开展志愿者宣传活动。积极发动学校、社会团体等单位和民间组织参与,广泛招募结核病防治知识宣传志愿者,开展结核病防治宣传志愿者培训,努力营造全社会共建共享的良好氛围。

  (五)加强结核病日常健康教育工作。各地要结合基本公共卫生服务项目实施、健康促进单位创建和卫生城镇创建等工作,指导基层医疗卫生机构、学校、企业等制定结核病防治健康教育工作计划,加强重点人群宣传教育。我委委托省结核病控制中心制作结核病防治宣传折页、世界防治结核病日主题宣传海报,提供设计方案或印发各地宣传使用。

  四、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。

  各地市、各县(市、区)卫生健康行政部门要高度重视,加强组织领导,积极协调有关部门,整合本地宣传资源,与健康素养项目、健康中国行等活动相结合,打好“组合拳”,做到守正创新、真抓实干,为深入开展宣传活动创造条件,指定专人负责落实本次活动,确保各项措施落实到位。

  (二)精心组织,扎实开展。

  提前预热,积极营造宣传声势。聚焦健康扶贫等热点问题,凝心聚力,积极探索新举措和新方法。创新工作方式、方法,用好新媒体,做好宣传“大文章”,扎实有效开展,务求实效。要结合精准扶贫有针对性开展健康促进工作,配合针对重点人群结核病防治工作,开展“进校园、进工厂、进企业、进社区、进农村”等活动。

  (三)总结经验,延伸活动。 

  统筹推进,将结核病宣传工作融入国家基本公共卫生项目,做到同部署、同推动、同落实。及时总结宣传活动经验,边开展、边总结、边推广。持续发力、烘托主旋律,弘扬正能量,营造良好的活动氛围。

  请各地对本次宣传活动认真总结,在4月26日前以地市为单位将活动开展情况报省卫生健康委宣传处(请将材料电子版发至电子邮箱:gdtbfzk@163.com)。


                         广东省卫生健康委办公室

                         2019年3月8日