您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 部门文件


索 引 号: 发布机构: 本网 名  称: 广东省卫生健康委 广东省中医药局关于印发《广东省卫生健康委 广东省中医药局关于护士执业注册的管理办法》的通知
分 类: 规范性文件;通知;卫生、体育 发文日期: 2019年10月21日 文  号: 粤卫规〔2019〕14号

粤卫规〔2019〕14号


各地级以上市卫生健康局(委):

  为规范护士执业注册管理,根据《护士条例》《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》《护士执业注册管理办法》《关于优化医疗机构和医护人员准入服务的通知》《国家卫生健康委关于做好下放护士执业注册审批有关工作的通知》和《国家卫生健康委办公厅关于简化护士执业注册有关工作的通知》,结合我省实际,省卫生健康委、省中医药局研究制定了《广东省卫生健康委 广东省中医药局关于护士执业注册的管理办法》现予印发,请遵照执行。


    广东省卫生健康委               广东省中医药局

                           2019年10月18日


广东省卫生健康委 广东省中医药局关于护士执业注册的管理办法

第一章  总则

  第一条  为规范护士执业注册管理,根据《护士条例》《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》《护士执业注册管理办法》《国家卫生健康委办公厅 国家中医药管理局办公室关于优化医疗机构和医护人员准入服务的通知》《国家卫生健康委关于做好下放护士执业注册审批有关工作的通知》《国家卫生健康委员会办公厅关于简化护士执业注册有关工作的通知》,结合我省实际,制定本办法。

  第二条  护士经执业注册取得《护士执业证书》后,方可从事护理工作。

   未经执业注册取得《护士执业证书》的,不得从事诊疗技术规范规定的护理活动。

  第三条  广东省卫生健康委员会是广东省护士执业注册主管部门,负责广东省的护士执业注册监督管理工作。

  第四条  按照属地管理的原则,拟在医疗卫生机构中执业并申请护士执业注册的,应当向核发该医疗卫生机构《医疗机构执业许可证》的省、市或县(市,区)卫生健康行政部门提出申请。核发其《医疗机构执业许可证》的卫生健康行政部门是该医疗卫生机构内护士执业注册的审批发证机关。

  采供血机构、疾病预防控制机构、慢性病防治机构、计划生育技术服务机构护士的执业注册按照属地管理和便民原则由执业机构所在市卫生健康行政部门或县(市,区)卫生健康行政部门负责。

  第五条  我省试行护士区域注册,执业机构为我省任一医疗卫生机构的护士,在注册有效期内其执业注册在全省行政区划内有效。

  《护士执业证书》中记录的执业机构为主要执业机构。

  第六条  护士执业应遵从《护士条例》等法律、法规、规章和诊疗技术规范的要求。

  第七条  不在医疗卫生机构(含采供血机构、疾病预防控制机构、慢性病防治机构、计划生育技术服务机构,下同)护理相关岗位的人员不得申请护士执业注册。

  第八条  首次申请注册、延续注册、重新注册、变更注册、注销注册、遗失补证均应在电子化注册系统中提交申请,所需表格已在系统嵌入,需要线下办理的,按要求打印申请表格。


第二章  注册条件

  第九条  申请护士执业注册,应当具备下列条件:

  (一)拟受聘于医疗卫生机构从事护理工作;

  (二)具有完全民事行为能力;

  (三)在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院(含中医医院、中西医结合医院,下同)完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书;

  (四)通过国家组织的护士执业资格考试;

  (五)符合《护士执业注册管理办法》规定的健康标准。

  第十条  按照《护士执业注册管理办法》,申请护士执业注册,应当符合下列健康标准:

  (一)无精神病史;

  (二)无色盲、色弱、双耳听力障碍;

  (三)无影响履行护理职责的疾病、残疾或者功能障碍。


第三章  首次注册

  第十一条  申请护士执业首次注册,应当提交下列材料:

  (一)《广东省护士执业注册申请审核表》原件;

  (二)申请人身份证明(验原件交复印件);

  (三)申请人学历证书(验原件交复印件)及在教学、综合医院完成8个月护理(助产)临床实习的临床实习证明(验原件交复印件);

  (四)医疗卫生机构拟聘用护士或助产士岗位(不含助理护士、护理员岗位)的有效证明原件;

  (五) 获准开展健康体检服务的医疗机构出具的申请人6个月内的健康体检证明原件;

  (六)正面免冠白底彩色小两寸近照2张。

  第十二条  卫生健康行政部门应当自受理申请之日起12个工作日内,对申请人提交的申请材料进行审核。审核合格的准予注册,发给《护士执业证书》;对不符合本办法规定条件的,不予注册,并书面说明理由。

  卫生健康行政部门对申请人提交的材料审核合格的,应当用《护士执业注册联网管理信息系统》打印《护士执业证书》,须在《护士执业证书》所设置位置粘贴照片。

  第十三条  以下情形应同时提交在我省教学医院、二级及以上综合医院接受3个月临床护理(助产)培训并考核合格的证明:

  (一)自通过全国护士执业资格考试之日起超过3年申请首次注册的;

  (二)中断护理执业活动超过3年而申请重新注册的。


第四章  延续注册

  第十四条  护士执业注册有效期为5年。护士执业注册有效期届满需要继续执业的,应当在有效期届满前30日,向现注册部门申请延续注册。

  第十五条  护士申请延续注册,应当提交下列材料:

  (一)《广东省护士执业注册申请审核表》;

  (二) 申请人的《护士执业证书》;

  (三) 获准开展健康体检服务的医疗机构出具的申请人6个月内的健康体检证明原件。

  第十六条  注册部门自受理延续注册申请之日起12个工作日内进行审核。审核合格的,予以延续注册。

  第十七  有下列情形之一的,不予延续注册:

  (一)不符合本办法第十条规定的健康标准的;

  (二)被处暂停执业活动处罚期限尚未届满的。


第五章  重新注册

  第十八条 有下列情形之一的,拟在医疗卫生机构执业时,应当重新申请注册:

  (一)注册有效期届满未延续注册的;

  (二)受吊销《护士执业证书》处罚,自吊销之日起满2年的。

  第十九条 重新申请注册时,按照本办法第十一条的规定提交材料(学历证书和实习证明不需提交)。

  注册部门应当自受理之日起12个工作日内为其办理重新注册手续。    


第六章  变更注册

  第二十条  护士在其执业注册有效期内变更主要执业机构的,应当办理变更注册。

  但承担卫生健康行政部门交办或者批准的任务以及履行医疗卫生机构职责的护理活动(包括经医疗卫生机构批准的进修、学术交流活动)而变更主要执业机构的,不需要办理变更注册。

  第二十一条  主要执业机构变更名称的,主要执业机构应向注册部门提出集体变更的书面申请,为本机构在有效期内的所有护士办理集体变更。

  未办理集体变更的护士,申请变更注册时需提交当地卫生健康行政部门同意原执业机构变更名称的证明文件。 

  第二十二条  办理护士主要执业机构变更注册的,应提交下列材料:

  (一)《广东省护士执业注册申请审核表》;

  (二)申请人的《护士执业证书》。

  注册部门应当自受理之日起7个工作日内为其办理变更手续。


第七章  注销注册

  第二十三条  护士执业注册后有下列情形之一的,应向注册部门申请办理注销执业注册:

  (一)本人主动申请的;

  (二)注册有效期届满未延续注册的;

  (三)受吊销《护士执业证书》处罚的;

  (四)护士死亡或者丧失民事行为能力的。

  除(一)之外的情形,由其主要执业机构主动向注册部门提出注销申请。

  第二十四条  申请办理护士注销执业注册,应当提交《广东省注销护士执业注册申请表》。

  本人主动申请的,应同时提交申请人的《护士执业证书》。

  申请人所在医疗卫生机构主动申请办理护士注销执业注册的,应同时提交由公安部门、法院或医疗机构出具的证明材料。

  护士注销注册的办理时限为即时办结。


第八章  遗失补证

  第二十五条  遗失《护士执业证书》者,需申请补发《护士执业证书》。

  第二十六条  护士申请补发《护士执业证书》,应当提交下列材料:

  (一)《广东省护士执业证书遗失补证申请审核表》;

  (二)申请人身份证明;

  (三)正面免冠白底彩色小两寸近照2张。

  《护士执业证书》由现主要执业机构所在地的卫生健康行政部门给予补发。证书照片处加盖补证机关钢印;备注页注明首次注册日期、首次注册部门,补发日期、被遗失证书的到期日期、补证机关,并加盖公章;首次注册页不填写。

  注册部门应当自受理之日起12个工作日内为其办理遗失补证手续。


第九章  附  则

  第二十七条 护士注册后有下列情况之一的,其主要执业机构应自其办理相关手续30日内办理离岗迁出:

  (一)主动离职;

  (二)退休;

  (三)被辞退、开除;

  (四)省级卫生健康行政部门规定的其他情形。

  第二十八条  《护士执业证书》应由本人妥善保管,不得出借、出租、抵押、转让、涂改和损毁。

  第二十九条  注册部门要按照“一事一档”的原则建立护士注册纸质或电子档案,保管期限为永久。

  第三十条  在内地完成护理、助产专业学习的香港、澳门特别行政区及台湾地区人员,符合本办法规定的,可以按本办法在我省申请护士执业注册。

  第三十一条  在教学、综合医院完成护理(助产)临床实习、临床护理(助产)培训的具体要求另行制定。

  第三十二条  本办法下列用语的含义:

  主要执业机构,是指多机构执业护士《护士执业证书》中记录的执业机构。

  教学医院,是指依照《普通高等医学院校临床教学基地管理暂行规定》的规定,经评审认定的普通高等医学院校临床教学基地。我省教学医院名单可在“广东卫生科教网”(http://kj.medste.gd.cn)查询。

  综合医院、中医医院、中西医结合医院,是指依照《医疗机构管理条例》《医疗机构基本标准》的规定,符合综合医院、中医医院、中西医结合医院基本标准的医院。

  第三十三条  本办法自2019年12月1日起施行,有效期5年。《广东省卫生和计划生育委员会  广东省中医药局关于护士执业注册监督的管理办法(试行)》(粤卫〔2013〕79号)同时废止。

  附件:1.广东省护士执业注册申请审核表

                 2.广东省注销护士执业注册申请表

                 3.广东省护士执业证书遗失补证申请审核表

                 4.医疗卫生机构拟聘用人员证明

                 5.广东省护士执业注册健康体检证明

                 6.广东省护士执业注册临床实习证明

                 7.广东省护士执业注册3个月培训及考核证明


  附件1-6下载:附件1-6.docx