您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态


发展护士队伍 优化护理服务 广东省召开5·12国际护士节座谈会

时间:2024-05-11 12:30:43     来源:本网


座谈会会场.jpg

  今年是第113个国际护士节,我国护士节的主题是“发展护士队伍,优化护理服务”。5月10日上午,广东省卫生健康委党组副书记、副主任、一级巡视员黄飞率队到中山大学中山眼科中心,看望慰问一线护理工作者,并与优秀护士代表亲切座谈。座谈会由省卫生健康委党组成员、副主任汪洪滨主持。

  护士队伍是卫生健康事业的重要力量,是深化医改、改善服务、造福群众的主力军。我省一直以来高度重视护理事业发展,把加强护士队伍建设、改善提升护理服务作为重要工作。近年来,我省护士队伍持续壮大,注册护士数量以平均8.1%的幅度逐年增加,每年约有2.2万左右的新生力量补充进来。全省注册护士总数从2012年的20万人增加到2023年的45.1万人,每千人口注册护士数从1.81人增加到3.55人,医护比增加到1:1.25,护士队伍学历构成、职称构成持续优化,综合素质和专业服务能力持续提升。我省深入开展改善护理服务行动,基础护理持续加强、护理质量不断提高、护理领域加速拓展,护理工作“量”“质”齐升,更加贴近患者、贴近临床、贴近社会。全省开展责任制整体护理病区占比98.73%,243家医疗机构开展“互联网+护理服务”试点,为居家患者提供3类43项医疗护理服务项目,895家医疗机构开展老年人居家医疗服务,越来越多老年人在家就能享受到专业的护理服务。

黄飞副书记慰问并献花.jpg

  座谈会上,黄飞副书记代表省卫生健康委向全省45.1万名护理工作者致以节日的问候和崇高的敬意。他充分肯定了近年来全省在发展壮大护士队伍、改善提升护理服务等方面取得的积极成效,护理事业迎来了新的发展机遇,护士群体中涌现出一批又一批感人至深的先进典型和模范人物。

  会议强调,全省护理工作者要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步弘扬南丁格尔精神,持续加强职业能力建设,不断提高护理技术,立足岗位、开拓奋进,切实把责任和担当落实到推动新时代护理事业高质量发展的具体行动上,把初心和使命体现到增进人民群众健康福祉的实际成效中。

  会议还宣读了中共广东省卫生健康委党组《致全省护理工作者的慰问信》。中山大学中山眼科中心党委书记李强、第48届南丁格尔奖章获得者成守珍、广州中医药大学护理学院院长邓丽丽、全国三下乡服务标兵黄雪芳、广东省优秀共青团员谢东欣等5位代表在座谈会上发言,与大家分享了护理管理、护理科研、护理教育、临床护理工作的心路历程。

  委机关有关处室负责人,部分医疗机构护士代表、行业组织代表等40余人参加了座谈会。

合影.jpg