您现在所在的位置:首页 > 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控


广东省卫生健康委办公室关于开展新冠肺炎感控专家课堂活动(第二十八期)的通知

时间:2020-09-10 16:53:18     来源:广东省卫生健康委


各地级以上市卫生健康局(委),部属、省属驻穗医药院校附属医院,委直属医院:

  为贯彻落实新冠肺炎疫情常态化防控工作的要求,进一步指导各级各类医疗机构做好新冠肺炎感染预防与控制工作,规范医务人员诊疗行为,结合国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)《关于印发新冠病毒核酸检测技术人员和感染防控培训方案的通知》(联防联控机制医疗发〔2020〕249号)要求,我委继续开展2020年新冠肺炎感控专家课堂(第二十八期)活动,现就相关事项通知如下:

  一、培训内容

  本期感控专家课堂培训内容主要是介绍在疫情防控常态化下,通过信息化手段及时发现医院感染的危险因素,并有针对性地采取预防与控制措施等相关内容。

  二、培训对象和时间

  培训对象:各级卫生健康行政部门相关负责人,各级各类医疗机构分管院领导、医院感染管理科专职人员、发热门诊负责人、感控督导员、医务人员,以及医务、护理、后勤等相关工作人员。

  培训时间:2020年9月10日(周四)下午4时(具体见附件1)。

  三、培训方式

  (一)“粤卫人才”微信公众号。

  1.报名。关注“粤卫人才”微信公众号,在对话框输入关键词“感控专家课堂”或“感控”,点击弹出的链接填写基本信息报名,并自动生成感控专家课堂听课证。学员保存听课证,长按听课证识别二维码进入会场(“粤卫人才”微信公众号二维码见附件2)。

  2.签到。课程开播当日,请长按识别听课证二维码进入直播间,进入直播间后自动签到,左上角显示已签到。收看回播视频学习可在非直播时间进入直播间,即可自动签到成功。

  3.学习。一是手机识别听课证二维码参加直播学习;二是未能参加直播学习,可通过粤卫人才公众号中“课程学习”收看回放视频完成学习。

  4.报告。观看直播或回看视频结束时,系统生成当次个人学习报告,请保存学习报告图,作为学习凭证。

  (二)广东省远程医疗平台。

  方法一:到医院远程医疗会议室开启广东远程医疗视讯终端、显示器观看直播(远程医疗华为视讯终端拨号90003入会观看直播)。

  方法二:用电脑打开“广东省远程医疗平台”首页https://ycyl.gdwst.gov.cn,点击网站首页的【远程直播】-->【感控专家课堂】,收看历史录播。

  方法三:用手机微信扫码“广东远程医疗”关注公众号后,点击【远程直播】-->【感控课堂】,收看历史录播。

  四、其他事项

  各地各单位要高度重视新冠肺炎感控专家课堂活动,积极做好组织参训工作,确保培训对象准时参加培训,切实做好医疗机构新冠肺炎疫情常态化防控工作。


  附件:1.新冠肺炎感控专家课堂课程表(第二十八期).docx

  2.“粤卫人才”微信公众号二维码.docx

  3.感控专家课堂二维码.docx


  广东省卫生健康委办公室

  2020年9月7日