您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示


广东省卫生健康委关于政协第十二届广东省委员会第二次会议第20190643号提案答复的函

时间:2019-06-12 10:51:57     来源:本网


粤卫案函〔2019〕127号


王卫芳等委员:

  你们提出的关于加强粤港澳大湾区高危检疫传染病绿色防控的提案(第20190643号)收悉。经综合省体育局等单位意见,现将办理情况答复如下:

  我委认为提案所提的在粤港澳登革热流行区推行绿色环保的生物杀蚊剂很有意义。登革热具有传播迅猛、发病率高、人群普遍易感等特点,已成为全球主要的公共卫生问题之一。近年来我省登革热输入病例波及面广,多个地市发生多点局部暴发,多种登革病毒型别并存,我委按照广东省登革热防控专业技术指南等规范要求,组织落实全省登革热防控相关工作。伊蚊是登革热等蚊媒传染病的传播媒介,我省伊蚊防控采取的是以环境治理为主的综合管理措施,着重清除或控制蚊媒孳生地。近年我省通过组织动员全社会深入开展爱国卫生运动,督促各地各部门强化环境卫生和孳生地治理,力将蚊媒密度控制在低水平,取得一定的成效。

  一、关于生物与化学防治相结合的建议

  近年来我委以爱国卫生运动为载体,组织各地各部门开展城乡环境卫生整洁行动,进行多部门协作和动员群众参与环境卫生整治,将突击性治理与经常性工作有机结合,着力解决环境卫生“脏、乱、差”的问题,改善城乡卫生环境,清除伊蚊等蚊媒孳生环境,控制伊蚊密度,在保护和美化环境的同时,预防控制登革热等传染病的传播和流行。我委印发《登革热媒介伊蚊孳生预防处理指引》,明确登革热媒介伊蚊控制关键是正确处理媒介伊蚊幼虫孳生,坚持以环境治理为主、生物或化学杀灭为辅的原则,为各地各单位及广大群众掌握媒介伊蚊孳生预防处理方法提供参考依据。我委还印发机关团体企事业单位、学校、医疗机构、建筑工地、公园苗圃等系列重点场所防蚊灭蚊工作指引,所有指引均明确指出,防蚊灭蚊最有效的措施是清除或控制蚊虫孳生地(积水),消除蚊虫产生的源头,指导重点场所科学进行蚊媒防控。对于无法清除的积水,经过调查有蚊虫孳生的,指导相关单位投放除虫脲、吡丙醚等昆虫调节剂。在日常预防性灭蚊时,消杀机构使用对环境更为友好的苏云金杆菌等生物杀虫剂。但苏云金杆菌具有作用时间较慢、对伊蚊大龄幼虫及蛹无效等局限性,在处理登革热等疫点时,采用更具快速杀灭效果但毒性低的有机磷农药(如双硫磷)以快速控制疫情。

  二、关于标本兼治,有效防治的建议

  每年在病媒传染病高发季节前,我委即在全省提早部署自上而下的爱国卫生运动和清除孳生地活动。在登革热等蚊媒传染病高发期间,组织开展多轮以清除病媒孳生地、防蚊灭蚊为主要内容,以防控病媒相关传染病为主要目的,覆盖省、市、县、乡镇四级的春、夏、秋季爱国卫生运动统一行动,从源头上控制蚊媒的孳生和传播,并配合登革热疫情防控需要进行统一消杀灭蚊,体现了提案中指出的标本兼治的理念,疫情防控效果明显。提案中所提的河道、沟塘、下水道等繁殖发生地主要是孳生库蚊,对该几类孳生地,我委通过卫生城镇创建评审等平台,督促各地加强城乡环境卫生基础设施建设,加强对城市下水道、各类专业管道整治,进行明沟改暗渠覆盖。各地通过对各类沙井口进行密闭或安装防蚊设施等系列治本措施,解决下水道系统蚊虫孳生问题。上世纪80年代,我省发明了下水道进水口防蚊装置,广州、深圳、东莞、江门等市均大面积安装防蚊装置,防蚊闸对城镇防治库蚊效果显著。各地还初步建立对各类孳生地的登记造册制度,定期进行检查治理,各地疾控机构指导有关单位和场所采用杀虫剂杀灭幼虫,首选使用生物杀虫剂如使用球形芽孢杆菌灭库蚊幼虫,或使用环境友好型的高效低毒昆虫调节剂或其他化学杀虫剂,大型水体一般不建议使用化学杀虫剂。

  三、关于政府支持,专业灭蚊的建议

  由于蚊虫孳生繁衍的习性和特点,蚊媒防制工作涉及面广,具有动态性和反复性,我省的防蚊灭蚊工作是政府主导、部门协作、单位负责、广泛全面动员人人参与的群防群治模式。近年来政府持续加强对环境卫生的综合整治力度,加大卫生基础设施投入,督促落实单位责任制,动员广大群众参与蚊媒孳生环境清除工作。尤其是2014年我省发生大范围的登革热暴发流行以来,各级政府均加大财政投入,通过组建蚊媒消杀队伍,或者购买第三方有偿服务的形式,落实辖区内公共环境的蚊媒控制,督促各部门、单位、社区落实蚊媒控制措施。公共外环境的蚊媒控制由政府主导,财政给予保障,由专业机构进行专业灭蚊。我省各级蚊媒控制专业机构,除了疾控机构和社区消毒站以外,还有专业消杀公司(PCO),各级政府通过购买PCO服务的形式进行公共环境蚊媒防制,同时通过行业协会等非政府组织的参与,加强蚊媒防制行业管理,规范行业秩序,引导行业良性竞争,促进行业自律性的增强,形成合力做好蚊媒的科学防制工作。对蚊虫孳生地的处理,我们坚持以环境治理为主,必要时才予以施药,不建议“10-15天施药一次”。

  四、关于场馆防治,保证赛事的建议

  重大赛事运动场馆历来是我省病媒生物防制的重点场所,尤其是在赛事举办期间,各级政府高度重视,在人、财、物上给予充分保障。各地运动场馆在卫生健康部门和体育部门的指导下,坚持以环境治理为主的综合防制措施,加强运动场馆及周边病媒生物密度监测,在场馆周边加强清除卫生死角及杂物,在居民区重点做好小积水清理。指导运动场馆中在重要场所设置好防鼠设施,饮食店设置好防鼠、防蝇设施,做好垃圾密闭日产日清等日常系列保障措施,必要时才使用灭鼠杀虫剂控制病媒生物密度。在用药上我们认为不宜“使用病媒生物防制指定产品”,可根据当地防制靶虫抗药性以及药物的现场应用效果,推荐使用敏感或低抗性药物。如2010年在广州举办的第16届亚运会,广州市制定了《广州市2010年亚运会病媒生物防制工作方案》《第16届亚运会病媒生物预防控制药械安全使用准则》;2011年在深圳市举办的第26届世界大学生夏季运动会,深圳市制定了《大运会突发病媒生物事件控制应急预案》和卫生杀虫剂与灭鼠剂及其器械的推荐使用名录;2018年在肇庆市举办了第15届广东省运动会,肇庆市制定《第15届广东省运动会病媒生物防制保障工作实施方案》,这些重大赛事的病媒防制方案,均对病媒生物防制队伍,应用药物、器械等要求进行了明确规定,保障重大赛事安全顺利进行。

  五、关于加强宣传,群策群防的建议

  广泛宣传发动群众,群策群防是有效控制蚊媒危害,控制疾病传播的重要手段。近年来,各地通过广播、电视、宣传栏、海报、折页等传统宣传手段,与微信、微博、网站等新媒体相结合,集中开展形式多样的登革热防控及灭蚊除虫等科普宣传教育活动。各地在火车站等人流密集区域张贴宣传海报,在公交车等场所进行登革热及蚊媒防控相关宣传,通过微信公众号等形式广泛进行清积水除蚊虫知识普及。积极倡导文明健康的生活方式,动员群众革除不卫生的生活陋习,及时清垃圾、清除卫生死角、清理积水,铲除蚊虫的孳生环境。在登革热等疫情发生期间,通过街镇、社区、居委会等人员入户宣传发动,群众卫生意识不断增强,定期清垃圾清积水等行为逐渐转化为群众的自觉行动,群策群力做好媒介伊蚊的控制,对重大疾病防控发挥重要作用。

  下一步,我委将继续组织落实蚊媒控制行动,动员全社会强化以环境治理为主的蚊媒控制措施,加强对各地蚊媒控制专业机构开展蚊媒绿色防控工作的指导,在保护环境的同时,切实降低蚊媒密度,保障登革热等传染病防控取得实效。

  专此答复,诚挚感谢你们对我委工作的关心和支持,欢迎你们继续对我委的工作提出宝贵意见和建议。

                         

广东省卫生健康委

                            2019年5月30日

  (联系人:王慧雅,联系电话:83134398)