您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态


当好广东人民健康和社会安宁的守护神 --全省卫生健康综合监督工作会议召开

时间:2019-03-11 18:43:49     来源:粤卫信



微信图片_20190311093933.jpg


会议现场

  3月8日,2019年全省卫生健康综合监督工作会议在广州召开。会议传达了2019年全国卫生健康综合监督工作会议精神,通报了2018年我省“以案促管”工作情况,广州、东莞及阳春等市、县代表作经验大会发言。省卫生健康委副巡视员符显辉出席会议并讲话。

  符显辉指出,2018年是我省卫生健康事业和综合监督工作克难奋进、成绩喜人的一年,监督执法“以案促管”成绩突出,全省共查处案件23915宗,比2017年(3435宗)增加6倍,罚款金额4340余万元,是2017年的4倍多,均居全国第一。医疗卫生专项整治取得实效,公共卫生领域专项整治成效显著,“双随机一公开”监管方式有效推进,监督执法规范化建设逐步推开,卫生监督“放管服”工作进展顺利。查处了一批群众反响大、社会舆论关注的大案要案,有力地打击了卫生健康领域的各类违法违规行为,维护了医疗卫生服务市场正常秩序,维护了广大人民群众的健康权益。

  符显辉强调,医疗卫生综合监管制度的改革,是医改5项支柱性基本制度之一,是医改的保障性制度,对完善医改政策、确保政策落实具有重要意义。2019年全省上下要紧紧抓住机遇,围绕省政府《实施方案》提出的目标任务,统一思想,认清形势,明确职责分工,狠抓政策落地见效。要牢固树立“守土有责、守土尽责、强化问责”的理念,树立“抓综合监管就是抓高质量发展”的理念,树立“转职能、转方式、转作风”的理念,着力打造新时代忠诚担当的卫生监督执法队伍,奋力开创卫生监督执法的新局面。

  会议要求,卫生监督执法工作要继续深入贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神和对卫生健康工作一系列重要指示精神,坚持以人民健康为中心,以切实贯彻国务院办公厅《指导意见》和省的《实施方案》为主线,围绕全省卫生健康事业改革发展大局,开展医疗卫生行业综合监管督察,深入推进以案促管工作,积极开展监督执法示范创建活动,大力开展卫生健康领域专项整治,推动智慧卫监和信用体系建设,完成委部署的各项重点工作任务,当好全省人民健康和社会安宁的守护神。

  各地级以上市卫生健康局分管领导、监督科长和监督机构负责人,省卫生监督所及省卫生健康委、省中医药局各相关处室负责人90余人参加会议。