您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态


省卫生健康委举办2020年全省出生医学证明管理培训班

时间:2020-09-01 16:42:47     来源:广东省卫生健康委员会


wf54in1295us李忠泽_2020年全省出生医学证明管理培训班开班仪式领导讲话.jpg


wf54in1295us林祖才_出生证培训班1.jpg


  为提升全省出生医学证明管理和服务水平,推进出生医学证明管理工作再上新台阶,8月27日,省卫生健康委在广州举办全省出生医学证明管理培训班。省卫生健康委副主任、省中医药局局长徐庆锋出席培训班并讲话。

  会议指出,我省出生医学证明管理工作取得积极成效,规范化管理有序开展,信息化水平全国领先,应用场景不断增多,得到国家卫生健康委的充分肯定。要充分认识新形势下做好出生医学证明管理工作的重要意义和总体要求,充分认识这项工作的严肃性和重要性,站在维护法律权威的高度,以对人民群众高度负责的态度,增强政治意识和大局意识,通过规范服务和强化管理,促进家庭幸福与社会和谐。

  会议强调,各地要严格管理,不断提高出生医学证明规范化管理水平。加强领导,严把责任落实关。按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”原则,切实落实好出生医学证明管理工作责任,做好“看好门、管好人、责任清”。二是加强信息化,严把信息核验关。运用信息化手段,利用粤省事出生医学证明小程序,通过人脸识别加强人员身份信息校验,简化流程,方便群众办证。三是提升质量,严把数据质控关。签发数据要100%进行质控,确保100%生成电子证照。四是化解风险,严把机构外签发关。要加强宣传引导,强化机构外出生医学证明签发的审核把关,堵塞签发漏洞,化解签发风险。

  培训班上,相关负责同志和专家就“国家和省有关出生医学证明管理办法等相关规定”“出生医学证明签发要求指引及真伪鉴定”和“出生医学证明签发系统操作培训及相关要求”等进行了专题培训,湛江市、佛山市顺德区分别作经验交流。

  全省各地级以上市、各县(区)卫生健康局妇幼科(处)及妇幼保健机构出生医学证明管理人员共170余人参加培训。