您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 新闻发布会


广东省新冠肺炎疫情防控第六十九场新闻发布会

时间:2020-12-24 08:34:59     来源:南方网


  12月23日下午,广东省政府新闻办举行广东省疫情防控第69场新闻发布会,通报广东省近期新冠肺炎疫情防控相关情况,重点介绍重点人群新冠病毒疫苗接种工作的有关情况,并回答记者提问。本次发布会由省新闻办副主任邓鸿同志主持。

广东省新闻办副主任邓鸿。

  主持人邓鸿:女士们、先生们,各位记者朋友,大家下午好!欢迎出席广东省人民政府新闻办公室的新闻发布会,在省委省政府和我省新冠肺炎疫情防控指挥部的领导下,现阶段我省疫情总体保持平稳,全省疫情风险整体较低,但是当前境外疫情仍在不断蔓延,国内多地出现零星本地病例,我省也出现了境外输入本地关联病例,说明全省疫情防控形势依然严峻复杂,元旦、春节假期即将到来,人员流动和聚集现象也会明显增多,疫情防控工作不容忽视。今天省政府新闻办在这里举行新闻发布会,通报我省近期新冠肺炎疫情防控工作进展,重点介绍冬春季疫情防控,特别是元旦、春节假期出行防控和疫苗接种等相关工作安排,首先介绍出席今天发布会的发布人:省卫生健康委主任段宇飞先生;省市场监管局副局长黄绍龙先生;省文化和旅游厅党组成员龙家有先生;省疾控中心主任邓惠鸿女士;省道路运输事务中心主任劳潮惠先生。首先有请段宇飞先生通报全省近期新冠肺炎疫情防控工作总体情况。

广东省卫生健康委主任段宇飞。

  段宇飞:各位媒体朋友,大家下午好!首先,介绍一下我省疫情防控形势。

  截至12月22日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2035例,其中境外输入639例。目前在院41例。近期,我省报告的境外输入确诊病例和无症状感染者有所增加,但全部由口岸检疫或隔离点发现,均已纳入闭环管理,传播风险低。国内不少地区出现零星本地病例,我省加强对中高风险地区人员排查和健康管理,有效防控境内外疫情输入。近日,广州市南沙区在对一隔离酒店例行监测排查发现1例新冠肺炎核酸阳性人员,我省及早落实核酸检测、人群排查管理、重点区域管控等各项防控处置措施,疫情传播扩散风险小。总的来说,当前我省疫情总体保持平稳,全省均属于低风险地区。

  下面,介绍一下我省新冠病毒疫苗接种工作。

  目前,我省疫情防控总体形势良好,但是“外防输入、内防反弹”的压力仍然很大。随着冬春季来临,各地气温都在下降,疫情防控形势将更加严峻,挑战更大。疫苗接种是预防传染病的有效途径,也是构建群体免疫屏障的关键措施。在冬春季节到来之际,对重点人群开展新冠病毒疫苗接种工作,对于疫情防控具有重要意义。

  国家部署新冠病毒疫苗接种以来,我省始终将疫苗接种作为常态化疫情防控的重要措施,积极谋划推进。迅速落实财政经费保障,开展疫苗紧急采购,及时分配各地保障使用,规范做好疫苗冷链储存及出入库管理。迅速组建专家组,制发相关方案和规范。合理设置接种单位,全省逐级开展接种单位人员培训,做好不良反应监测处置,确保规范接种。落实个人接种疫苗信息登记和报告,确保每一支疫苗信息“来源可查、去向可追”。建立二级以上综合医院与接种单位划片分区对口驻点工作机制,做好接种时医疗保障。

  目前,我省已全面启动重点人群接种工作,主要对象是进口冷链物流相关人员、隔离场所工作人员、入境人员闭环管理从业人员、海关边检人员、内地籍跨境司机及接驳司机、医疗卫生人员、基层防疫人员、公共交通从业人员、因公因私出国工作及学习人员等高风险人员。截至12月22日,全省已累计接种18万人,无严重不良反应发生,总体平稳有序。

  下面,介绍一下元旦春节假期疫情防控工作。

  元旦春节即将来临,因学校和企业放假、节假日民俗活动、春运叠加影响,人员流动和聚集现象会明显增加,将增加疫情传播的风险。为确保人民群众健康出行、安全过节,在继续做好常态化疫情防控的基础上,我省加强监测、实时研判国际特别是国内疫情形势,动态调整防控方案,坚决守好疫情防控的“南大门”。当前,主要是按照”外防输入、内防反弹”原则,突出做好“三个防”,即:防境外疫情输入、防省内疫情反弹、防冬春季常见传染病和新冠疫情叠加。一是不断加强疫情防控能力建设。全省投入18.8亿元规范化建设441家发热门诊、1474个发热诊室,覆盖全省所有县市区及乡镇,年底前将全部完成并全面提供服务。发热门诊实行24小时值班制,强化预检分诊、完善转诊机制、规范分区管理,方便群众出现发热、咳嗽等呼吸道症状可及时就近就诊,发热门诊和药店诊所“哨点”监测预警作用持续强化。优化省、市、县三级定点救治医院体系,按照本地二级以上综合医院总床位数的10%准备定点医院救治床位,同时充实高水平的救治专家组,确保患者能够得到及时有效救治。持续加强核酸检测能力建设,目前全省具备核酸检测能力的机构已达562家,单日最大核酸检测能力提升到144.97万份,确保一旦出现疫情可以在最短时间内实现大规模人群筛查。组建了分区域、多层次的流行病学调查、核酸检测、临床救治、院感防控等多支专业的防控和救治专家队伍,以及机动的核酸采样检测队伍,制定了多场景、分阶段的应急预案,并多次开展实战演练,确保出现疫情时各支队伍可以第一时间集结完毕、第一时间赶赴现场、第一时间处置应对。二是持续做好重点场所和人群的风险管控。坚持人物同防,对国内中高风险地区来粤人员和境外来粤人员严格落实健康管理措施。落实对进口冷链食品和密闭农贸市场、公共交通站场等人员密集和密闭通风不良场所疫情防控措施。对高风险人员定期进行核酸检测。继续做好医疗机构、精神卫生机构、养老机构、集中隔离医学观察场所疫情防控工作。三是严格落实疫情防控责任。春节期间,将继续坚持2020年“五一”“国庆”假期行之有效的防控措施,各级党委政府落实属地管理责任,行业主管部门落实监管责任,各类服务和接待场所、经营单位等落实防控主体责任,个人落实个人防控责任,严格执行疫情防控规定,落实各项防控措施。

  当前境外疫情仍在不断蔓延,国内病例和境外输入病例不断警示我们,疫情输入和传播风险依然很大,全省疫情防控形势依然严峻复杂,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不侥幸、不松懈,坚持外防输入内防反弹不放松。在这里,我向大家提四点倡议:

  第一,加强个人防护。希望广大市民朋友注意培养良好的卫生习惯和生活方式,自觉做自己健康管理的第一责任人。到人群密集场所、通风不良场所、医疗机构三类场所要佩戴口罩,有发热、咳嗽等呼吸道症状人员要自觉佩戴口罩、及时就医,做到勤洗手、常通风、保持社交距离。

  第二,科学安排出行。元旦、春节期间要合理安排行程,减少不必要出行,有条件的旅客尽可能错峰出行,避开元旦、春节假期前后高峰期。如果准备跨地区出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,国外以及国内中高风险地区建议暂缓出行。要备好口罩、手消毒剂等物品,用于路上使用。

  第三,防范旅途风险。乘坐飞机或火车要遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒,尽量减少在交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查询,同时做好旅途中的健康监测。旅行期间如出现发热、干咳等呼吸道症状应立即终止旅行,并及时、就近选择发热门诊就诊。

  第四,避免人员聚集,节假日期间尽量减少串门、聚餐等聚集性活动,少去人员密集场所。企事业等单位举办聚会等活动要按照“非必要不举办,谁举办谁负责”的原则,参照《广东省大型群众性活动新冠肺炎疫情常态化防控工作指引》要求,严格落实有关防控措施,严防常态化下疫情在大型群众性活动内传播,保障群众的身体健康和生命安全。

  我就通报到这里。谢谢大家。

  主持人邓鸿:谢谢段宇飞先生。下面进入提问环节,按照惯例,提问前请通报所在的新闻机构,下面开始提问。

人民日报记者提问。

  人民日报:请问段主任,近日广州市南沙区在入境人员隔离酒店工作人员中发现1例新冠肺炎无症状感染者,目前的处置情况是怎样的?还有后续的传播风险吗?

  段宇飞:谢谢这位媒体朋友。12月20日广州市南沙区在对隔离酒店进行疫情监测的时候,发现了1名工作人员核酸检测结果阳性,经过流行病学调查、溯源、基因测序以及专家的分析、研判,这位感染者的来源现在是很明确的,是12月8日入住该酒店的缅甸入境的确诊病例传播到他的。因此,广州南沙的无症状感染者属于境外输入关联无症状感染者。事情发生后,我省第一时间启动应急响应预案,省市县、镇街采取了最坚决、最果断、最严格的措施,主要是开展了下面几项工作:

  一是迅速开展流调。对无症状感染者吴某近14天的活动轨迹进行了排查,截至12月23日9时,共甄别密切接触者170人,密切接触者的密切接触者199人,一般接触者16人,重点人群88人,所有的人员均已落实健康管理,并开展了核酸检测,结果均为阴性。

  二是迅速落实管控。根据无症状感染者活动的轨迹和活动的场所,将防控区域精准锁定在东涌镇4村1居委,并实施社区封闭管理,累计对67891人进行了核酸筛查,检测结果均为阴性,同时我们做好了环境的消杀工作。

  三是迅速开展溯源。组织省疾控中心开展病毒基因测序的溯源,从进化关系分析,工作人员吴某感染的病毒基因测序与其工作的隔离酒店发现的缅甸入境确诊病例病毒基因序列高度同源,综合流行病学、实验室检测和基因测序比对等情况,专家组判定该工作人员感染来源于隔离酒店的境外输入病例。

  四是迅速强化部署。针对南沙区隔离场所发现境外输入关联无症状感染者情况,我省举一反三,及时完善工作指引,下发了一个紧急通知,要求全省所有的隔离酒店要进一步强化防控管理,提出了“十个必须”,而且对这些隔离酒店的工作人员也好,境外回来的隔离对象也好,我们都加大核酸检测的力度,进一步强化隔离人员、工作人员核酸检测和健康管理,坚决堵漏洞、补短板、强化管控。

  截至12月23日12时,无新增本地感染个案报告,应该说,这起疫情得到了及时有效的控制,疫情传播扩散的风险小。下一步,我省将继续按照预案要求,做好各项处置工作。

新华社记者提问。

  新华社:请问龙家有先生,元旦和春节双节快要到了,广东是旅游接待大省,人员出流量大,各种文化旅游经营活动多,请问龙家有先生,省文化和旅游厅在文旅经营场所疫情防控方面有什么措施和做法?

广东省文化和旅游厅党组成员龙家有。

  龙家有:感谢新华社记者的提问。今年以来,在省委省政府正确领导下,广东省文化旅游系统疫情防控工作持续稳定,有序开放,未发生疫情传播蔓延的现象,我们主要做了三方面的工作:

  一是周密研究部署。认真贯彻落实总书记的重要指示精神,全面落实“限量、预约、错峰”的管理措施,及时制定和发布了文化和旅游场所疫情防控和安全有序开放的工作指引,并狠抓工作落实。

  二是强化行业监管。特别是在一些集中旅游的场所、A级旅游景区实行预约常态化管理、游客最大承载量控制,以及扫码、测温、定期消毒等常态化防控措施,推广应用密闭场所人员流量监测预警系统,严格控制旅行社团队的组队规模,坚决杜绝旅行团赴中高风险地区旅行。

  三是严格执法检查。常态化疫情防控以来,全省文旅系统共出动执法力量6.3万人次,检查各类文旅经营单位2.8万家次,查处了一批疫情防控中落实不到位的企业单位,同时开展了相关的疫情演练,保证了全省的文旅系统疫情防控工作的安全有序。

  元旦和春节马上就要来了,我们将继续按照省委省政府和省疫情防控领导指挥部的有关指示精神和部署要求,全力以赴做好疫情防控工作,确保我省文化和旅游市场的安全稳定,规范有序。也借此机会提醒社会公众,时刻不忘疫情防控,严格遵守防控各项规定,切实做到预约出行、安全出行、健康出行、文明出行。

  1.预约出行。我们经历了几个假期,五一、国庆,都非常有效,无预约、不出行。出行前希望广大游客能做好功课,通过网络无接触的方式来购票,密切关注卫健等健康部门发布的出行提示,合理规划旅游线路,倡导错峰出行,广东有一个统一的景区预约系统叫“粤游玩”,所有的人都可以通过这个系统来进行预约。

  2.安全出行。我厅将以疫情防控、安全生产为主要内容,组织对景区、星级酒店、文化场馆等全省文旅企业和场所进行全覆盖的检查督导,切实落实防控和安全防护措施,大家在出行前也要做好个人的风险评估。

  3.健康出行。要克服麻痹思想、侥幸心理,不要前往中高风险地区旅行,谨慎参加各种大型的游乐活动,特别是进入KTV、网吧、影院等封闭场所时,必须全程佩戴口罩、测温、扫健康码、保持安全距离等日常的防控工作。

  4.文明出行。请各位游客能够文明、礼貌,遵守卫生管理防护相关的规定,共同创造一个健康、安全、文明的出行环境和良好社会环境,度过一个愉快的元旦和春节假期。我简单地汇报到这里,谢谢。

央视CGTN记者提问。

  央视CGTN:想提问邓主任,我省重点人群中哪些人可以接种新冠疫苗,哪些人不可以,重点人群接种的流程是怎样的,接种时有哪些需要注意的事项?

广东省疾控中心主任邓惠鸿。

  邓惠鸿:谢谢这位媒体朋友的提问。我想从以下几个方面来回答:

  首先,疫苗是用于健康人群预防传染病的,我们要实施严格的管理来保证接种的安全,只有符合接种条件的重点人群才能接种新冠疫苗,有以下任何一种或以上情形的人暂时不能接种:

  1.年龄小于18岁和大于59岁的。

  2.既往接种疫苗有发生过严重的过敏反应的。

  3.孕妇。

  4.患有急性疾病、严重的慢性疾病或者是慢性疾病的急性发作期发热者。

  5.患有其他的疾病,经医生评估后认为不能接种的。

  也就是在重点人群里有以上五种情形之一的是暂时不能接种的。

  第二,符合接种条件的重点人群,他去接种新冠疫苗的时候,有几项注意事项。

  1.要带好身份证,按照预约的时间前往接种门诊。医务人员首先要通过身份证来核实他的年龄,同时核实其他的信息。

  2.在接种前,医务人员要为他进行健康筛查,这时候受种者就应该如实地提供自己的健康状况以及刚才我所说的有没有不能接种的情况。

  3.接种者要签署知情同意书。

  4.医务人员会严格按照“三查七对一验证”的程序和要求来规范接种。

  5.接种后,接种者要在接种门诊留观30分钟,要观察有没有一些过敏反应,如果有的话还要进行及时的处理。

  6.接种者要下载接种门诊的APP,在接种后的七天内,每天可以通过APP来申报健康状况,让接种门诊医生每天可以了解每一位受种者的健康状况。

  第三,目前我省重点人群的接种方式是由所在单位和区域内的接种门诊实行预约,完成预约后,重点人群按照预约的时间到接种门诊进行接种。

  下一步,我省各市会陆续公布专门为因公因私出国学习、工作的人员提供接种服务的定点接种门诊的信息,到时也请大家留意,谢谢。

香港南华早报记者提问。

  香港南华早报:请问卫健委段主任,广东省新冠肺炎疫苗接种有没有时间表?普通人群什么时候能够接种疫苗?以及您刚才提到的,已经接种的18万的重点人群的接种费用是怎样承担的?

  段宇飞:感谢这位媒体朋友的提问,目前我省新冠病毒疫苗的接种主要是按照国家的统一部署,分步实施。

  第一步,首先对重点人群进行新冠疫苗的接种,这部分重点人群因为他们工作的性质决定了他们感染新冠病毒的风险比较高,所以我们首先对这部分人群进行疫苗的接种,有利于整个疫情防控工作,是我们在疫情防控工作中突出重点,精准防控的重要举措。现在这项工作在各地各部门的组织和推动下,真正有序地进行。刚才已经通报了,我省目前接种了18万,在全国我们的进度算是比较快的。

  刚才问到普通的老百姓什么时候接种,这就是第二步,随着国家的疫苗附条件上市或者正式上市以后,而且生产供应保障能力、产量的逐渐提升,我们将逐步有序全面铺开到普通人群,力争通过主动免疫的方式建立起群体免疫保护力,尽快有效控制新冠肺炎疫情。

  至于你刚才提到的费用问题,现在我们做的是重点人群,这部分人群在疫情防控过程中属于应接尽接,是当前疫情防控利用现代科技手段的一个重要的举措,所以现在的这部分新冠肺炎疫苗的接种,个人是免费的,由政府财政承担,我们要做到应接尽接。因为他们的工作性质,他们感染新冠病毒的风险更高,而且从疫情防控的需要,需要他们在一线工作,我们既要坚持人民至上、生命至上,也要保证他们的安全,更有效地做好疫情防控工作。

  借此机会我也想强调几点:

  第一,重点人群要做到应接尽接。新冠疫苗作为一个公共的产品,在知情同意的前提下,公民要强化接种疫苗的义务和责任。我们争取做到重点人群应接尽接,凡是符合条件者,都能够按时接种,这是我们要强调的一个。

  第二,疫苗的使用特别是让高风险人群优先接种疫苗,为防控今冬明春的疫情反弹提供了新的技术手段,也让我们对今冬明春或常态化的疫情防控更加有信心。但是这里我要说的是,尽管我们对这部分重点人群接种了新冠疫苗,包括接下来如果有条件上市或上市以后,普通人群也接种疫苗,但是在相当一段时间内,我们的各项防控措施仍然不能放松,个人的防控措施也不能放松,新冠肺炎疫苗的接种,在现阶段只是在疫情防控的过程中多加了一把锁,它并不是万能的,所以这是要强调的第二点。

  第三,我们先安排重点人群进行接种,其他暂时没有接种的群众也不用担心,我们从抗疫走到今天,还有很多行之有效的办法进行防控,比如公共场所要戴好口罩,保护社交距离,勤洗手,这些措施在前期新冠肺炎疫情的防控过程中都证明是行之有效的,在我省的前一阶段偶发的一些零星病例的过程中,我们回过头来看,如果公众注意了个人的防护,他被感染的几率也是非常小的。汕尾的病例,同车的十几个人,几个小时,大家都在一个密闭的空间里,因为大家都戴了口罩,保持了距离,所以最后除了本身这个患者之外,其他同车的没有一个被感染,这也说明公众的自我防护非常重要。同时对于已经接种的疫苗人员,也必须认识到疫苗接种只是多加了一重保护措施,接种后仍然也要主动做好个人防护。谢谢。

香港大公文汇记者提问。

  香港大公文汇:请问市场监督局的领导,因为我们国内不时会发生进口食品外包装检测出新冠疫苗病毒呈阳性的情况,农贸市场又是群众经常去购买食物的主要场所,想问黄局,监管部门采取了什么样的措施去保障农贸市场的进口冷链食品的防控安全?这是第一个问题。第二个问题,老百姓在过节的时候,采购食品要注意什么?

广东省市场监管局副局长黄绍龙。

  黄绍龙:谢谢您的提问。农贸市场关系千家万户,和老百姓的日常生活息息相关,也是疫情防控的重点。我们从6月18日开始,根据省疫情防控指挥部的部署,由市场监管局牵头,联合12个部门成立了农贸市场疫情防控专班,重点围绕农贸市场采取了三个方面措施:

  一是加强对农贸市场的监督管理。目前,全省共有农贸市场5064个,我们将日常监督检查与督导暗访相结合,持续督促市场开办方与经营者落实防控的主体责任,落实农贸市场监管人员“一人一场”监管制度,落实活禽经营市场“1110制度”,督促农贸市场开展体温检测、佩戴口罩等防控措施。部署开展爱国卫生运动,加强农贸市场综合治理,全省累计开展农贸市场清洁消毒92.41万家次,实现了每一家市场每天清洁消毒。

  二是紧盯进口冷链食品的疫情防控。刚才媒体记者也提到了,有不少地方在进口冷链食品的外包装上发现了新冠病毒核酸阳性,我们抓住进口冷链食品冷库这个关键环节,围绕人员、产品、环境这三个要素,落实进口冷链食品每周核酸检测全覆盖。自7月13日以来,我们已经连续23周完成每周的全覆盖任务,累计开展核酸检测171.84万例,其中人员检测68.1万人次,产品检测51.28万例,环境检测52.46万例,覆盖面还是非常广的。我们开展进口冷链食品预防性全面消毒,在全省推广深圳市设立进口冻品集中监管仓的做法,制定进口冷链食品冷库防控“十必须”,压实企业主体责任。建成使用冷库通系统,实现进口冷链食品从出海关到市场末端的数字化闭环管理,全链条可追溯。

  三是强化食品安全的全链条监管。我们督促农贸市场、食品生产企业和商场超市等严格准入,督促食品生产经营者落实进货查验记录制度、查验存留进口食品出入境检验检疫合格证明等,督促冷库、冷链物流企业落实产品进货查验和出入库记录制度,监督经销商对问题产品立即下架停售,就地封存,督促经销商和进口商做好产品召回工作。目前,全省农贸市场疫情防控形势总体平稳有序,大家可以放心。

  双节将至,农贸市场人流量会非常大,外防输入的压力也非常大,在此也提醒消费者注意以下几点:

  一是尽量避开人员密集的场所,购买冷冻冰鲜食品时应该到正规的市场和超市,注意查看食品的产地、来源、生产日期、保质要求,进口食品检疫等相关信息,不要采购来历不明的食品。

  二是做好个人防护措施,选购冷冻冰鲜食品时应正确佩戴口罩,避免直接用手接触食品以及食品外包装,可以佩戴手套或用一次性塑料袋反套住手来挑选食品。选购后要及时清洁洗手消毒,洗手前,不要轻易触碰口、鼻和眼睛。

  三是在处理食物时要注意生熟分开,防止交叉污染,烹饪食品时要彻底煮熟。

  巩固农贸市场疫情防控的成效,需要多方的共同努力,我们要求市场开办方要主动扛起责任,加强对入场经营者的监督管理,认真落实各项防控措施,特别是要保证市场的通风清洁消毒。我们要求经营者要增强诚信经营意识,落实进货查验记录、索证索票等制度,积极配合做好各项防控工作。

  接下来我们会慎终如始,抓好农贸市场的疫情防控工作,努力保障百姓的生命健康安全。谢谢。

凤凰网记者提问。

  凤凰网:有一个问题想问一下劳主任,现在元旦和春节马上就来了,想问一下交通运输部门对于“两站一场一港口”以及服务区的疫情防控都有哪些具体的措施?

广东省道路运输事务中心主任劳潮惠。

  劳潮惠:谢谢这位记者朋友。高铁站、公路客运站、机场、港口码头和高速公路的服务区疫情防控工作一直是我们的工作重点,我们所采取的措施,归纳起来可以概括为五个严守。

  一是严守站场的消毒关。我们要求持续做好“两站一场一港口”和服务区通风消毒工作,保持站场里良好的通风环境,加强到站场内公共交通工具等相对密闭公共空间的预防性消毒,特别是加强卫生间、门把手、按钮公共部位的清洁消毒,强化对从事进口冷链食品运输的车辆以及集装箱内壁进行严格的消毒。

  二是严守旅客的检测关。严格落实进站旅客三个“百分百”,也就是进站100%戴口罩,100%测温,100%亮码通行。在站场里设置隔离观察室,用于初测体温异常人员复测和发热人员临时隔离管理,加强客流疏导,利用视频、广播等方式,宣传防控知识,提示旅客按要求佩戴口罩,保持安全距离。

  三是严守信息的登记关。严格落实道路班线客运、水路客运、铁路、民航旅客实名制购票制度,督促相关的货运站场、港口企业严格查验冷链运输车辆所运进口冷链食品海关通关单证和检疫检验证明,如实登记货物信息、车船和人员信息,收货人和装卸货信息。

  四是严守从业人员的健康关。要求一线从业人员以及司乘人员上岗之前要进行健康监测并全程佩戴口罩,落实对所有进口货物装卸搬运人员一周检测的定期核酸检测制度,建立一人一档的健康档案。接下来我们按照国家和省的统一部署,分三个阶段为17种交通一线从业人员优先接种疫苗。

  五是严守突发应急的保障关。严格要求各地开展应急演练,加强从业人员培训,做好人员、设备、物资、机制等各方面准备,提升应急处置能力,发现体温异常的旅客,立即启动应急机制,及时进行隔离观察,并移交相关部门排查,切实加强应急处置工作。

  接下来我们将立足于疫情防控常态化,提前谋划筹备明年的春运,会同有关部门在保畅通、保运力的基础上,就交通运输疫情防控、安全生产、便民服务等工作进行系统的安排,举交通系统之力,为社会公众提供一个安全、便捷、顺畅的交通出行环节。谢谢。

南方日报记者提问。

  南方日报:请问邓惠鸿主任,以往到年底的时候,很多公司都会开年会,今年在疫情防控的形势下,您认为这种年会还是否要开?您有什么建议?

  邓惠鸿:谢谢这位媒体朋友的提问。我想从三个方面来回答:

  第一,新冠肺炎疫情常态化防控以来,我省坚持“及时发现、快速处置、精准防控、有效救治”的原则,在实战中已经总结出管用的、有效的防控经验和做法,有效防控了境内外疫情的输入,对出现的零星的、散发的疫情能够非常快速的扑灭,也就是说我们是有足够的信心、有足够的能力及时发现疫情,第一时间控制疫情。因此,当前我省的疫情总体保持非常平稳,全省各地都是低风险地区。

  第二,目前全球的疫情持续蔓延,我国境外输入病例引起本地传播的风险也是加大的,冬季处于疫情零星散发状态,局部地区还发生了聚集性的疫情,特别是近期我国多地在进口冷冻食品检出新冠病毒核酸阳性,面临人物同防的压力,同时冬季的其他呼吸道传染病也是高发季节,我国疫情防控形势还是非常严峻的,一刻都不能放松。

  第三,基于对以上两个方面的分析,我们建议总体上还是以减少不必要的人员流动,减少旅途的风险和减少人员聚集为原则,尽量在线上举办年会,尤其是尽量不要跨省举办线下的年会。如果确有需要的话,举办线下的年会务必要在做好疫情防控的前提下,通过省内线下、省外线上相结合的形式来举办年会,具体有以下八点建议:

  1.尽量压缩人员的规模,缩短举办的时间,50人以上的活动要制定疫情防控的方案和预案,严格落实防控措施。

  2.选择低风险地区、通风良好的地点来举办年会,鼓励线上线下相结合的形式。

  3.举办活动前要做好所有参会人员健康的申报工作,来自中高风险地区的人员,以及发热、干咳有症状的这些人员不要参加年会。

  4.活动前后要做好活动场所的消毒和通风的工作。

  5.进入活动现场,落实参会人员的测温、登记、查验健康码和分流管控的相应措施。

  6.参会人员在参会期间要全程佩戴口罩,尽量避免握手等密切接触的行为,咳嗽、打喷嚏的时候要注意遮挡,要养成勤洗手的卫生习惯。

  7.参会人员最好在指定的地点住宿,错峰就餐,包括实行公筷分餐的制度,避免在参会期间有不必要的外出和聚集的活动。

  8.在活动的过程中,发现自己或他人出现发热、干咳、乏力的症状时,首先要自觉地和他人保持距离,并且按刚才所说的预案来处理,在做好个人防护的前提下,不要乘坐公共的交通工具,尽快到当地的发热门诊就诊排查。

  谢谢。

广东广播电视台记者提问。

  广东广播电视台:想问一下劳主任,元旦和春节假期期间出行的时候,大家有哪些需要注意的方面?

  劳潮惠:就这个问题,刚才卫健委的段主任和疾控的邓主任已经有比较全面的表述,我想从我们的行业讲这么几个意识。一是在出行前要做好“三个准备”。第一个方面是信息准备。要关注全国疫情风险信息以及出行目的地的防控风险等级和防控政策。第二个方面是个人防护用品准备,如足够数量的口罩、免洗手消毒液等。第三个方面健康情况准备。要做自我或者随行人员的自我状况的评估,如果有发热、干咳等症状,建议立即就医。

  二是出行期间要做到“四必须一配合”。旅客在进入“两站一场一港口”、服务区和乘坐交通工具时,要做到“必须全程佩戴口罩、必须测量体温、必须出示健康码、必须保持安全距离”;途中出现发热、干咳等症状时,要及时向司乘工作人员反馈,配合工作人员的防控工作。

  三是出行后要做到“一保留一观察”。一方面要保留好车船票据,票据上标记有具体的班次、座位等信息,便于追溯出行行程。另一方面要做好14天的自我健康观察,一旦出现不适,及时就医并告知14天内旅居史。

  主持人邓鸿:由于时间关系,今天的发布会到此结束,欢迎各位记者朋友继续将你们感兴趣的问题发到省政府新闻办公室的电子邮箱,我们会同有关单位及时回应大家的关切,谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,发布会结束。