您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示


广东省卫生健康委 广东省中医药局关于印发《广东省公立医院厕所革命行动计划 (2019-2020年)》的通知

时间:2019-10-28 08:59:59     来源:本网


粤卫函〔2019〕827号


各地级以上市卫生健康局(委):

  为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,根据《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(国办发〔2019〕4号)有关要求,推动公立医院主动加强和改进医院管理,为患者提供安全、整洁、舒适的就医环境,不断提升人民群众看病就医的获得感,我委联合省中医药局制订了《广东省公立医院厕所革命行动计划(2019-2020年)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  各地各单位在实施过程中有任何问题和建议,请及时反馈省卫生健康委医政医管处、省中医药局医政处。

  联系人:省卫生健康委医政医管处 谢意兰,电话:020-83802613;

  省中医药局医政处 翟桂茹,电话:020-83851591。

  广东省卫生健康委               广东省中医药局

                         2019年10月23日


广东省公立医院厕所革命行动计划(2019-2020年)

  为贯彻落实习近平总书记关于坚持不懈推进“厕所革命”重要指示精神和省委、省政府相关工作部署,加强对我省公立医院公厕的管理,提高厕所的卫生水平,根据《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(国办发〔2019〕4号)及进一步贯彻落实改善医疗服务行动计划有关要求,进一步落实《广东省医疗机构“厕所革命”实施方案》(粤卫函〔2018〕576号),从群众最不满意的地方改起,在细节上下功夫,实现全省公立医院医疗卫生机构厕所状况的全面改观,为患者提供安全、整洁、舒适的就医环境,提升人民群众看病就医的获得感,特制定本行动计划。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要批示精神,全面贯彻落实省委十二届六次全会和全国“两会”精神以及全国、全省卫生与健康大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,把公立医院厕所革命作为全省进一步改善医疗服务行动计划、提升群众满意度的重要内容,突出问题导向,针对人民群众关心的医疗卫生机构厕所问题精准施策,不断改善人民群众看病就医感受。

  二、工作目标

  ——全省公立医院厕所基础环境改善成效明显,充分凸显医疗卫生服务领域特色,厕所数量与就诊量相协调,与医疗服务实际需要相契合,初步实现“布局科学、数量充足、标准统一、管理规范、服务优质、群众满意”目标,“厕所革命”朝实用化、环保化、人性化方向发展,并逐步走向精细化和智能化发展。

  ——全省公立医院新建厕所100%符合现有城市公共厕所设计标准。通过翻新改造或人性化改造、加强保洁管理,公立医院病房厕所全部达到《广东省医疗卫生机构厕所评价标准(2019版)》(附件1)。

  ——2020年3月底:

  1.30家高水平医院门急诊厕所全部达到三星及以上标准,病房厕所100%达标。

  2.三级甲等公立医院50%门急诊厕所达到三星及以上标准,病房厕所50%达标。

  3.其他三级公立医院30%门急诊厕所达到三星及以上标准,病房厕所30%达标。

  ——2020年11月底:

  1.30家高水平医院均按要求在门诊或急诊至少建成五星示范厕所1个。

  2.三级公立医院门急诊厕所100%达到三星及以上标准,病房厕所100%达标。

  3.二级公立医院门急诊厕所全部达到二星及以上标准,其中50%达到三星及以上标准;病房厕所100%达标。

  4.其他公立医院门急诊厕所100%达到二星及以上标准,病

  房厕所100%达标。

  三、主要任务

  (一)摸清底数,制定计划。各地要对照《广东省医疗卫生机构厕所评价标准(2019版)》全面排查公立医院的门诊和病房厕所状况,摸清底数,并根据群众看病就医需求,明确厕所新建数量和因设施陈旧、装修简陋、功能缺失等需要升级改造的厕所数量。各级各类医疗卫生机构要建立“厕所革命”台账,明确改善措施,制定进度计划,做好资金安排。

  (二)强化新建改造工作。

  1.以高标准建设好新建厕所。把厕所建设规划有效融入医疗机构基础设施建设规划,新建厕所要符合《城市环境卫生设施规划规范》(GB 50337)、《城市公共厕所卫生标准》(GB/T17217)相关要求。与污水管道接驳的设施要有防蚊、防鼠、防蟑、防臭功能。厕所粪便必须进行无害化处理。鼓励选用环保建筑材料,高标准做好新增厕所建设,做到规划科学、布局合理,并结合医疗机构、科室和患者特点,充分考虑特殊人群需求,完善厕所内功能区域设计和建设。

  2.加快升级改造好现有厕所。积极推进现有未达标厕所翻新改造或进行人性化改造,对厕位设置进行合理调整。对设施残缺破损、采光通风差、布局混乱的厕所应将内部装修、设备、设施全部翻新,完善通风、照明、用水等设施配备;对内外装修较新、设备设施较齐全、采光和通风条件较好的厕所应添置人性化设备和设施,增设无障碍设施,并合理增加第三卫生间、女性厕位数量并完善布局。

  (三)着重抓好保洁管理服务。公立医院要深入开展厕所环境卫生整治,按照《广东省公立医院厕所管理标准(2019版)》(附件2)要求,通过购买服务、指定专门机构专门人员、群众志愿服务等方式开展厕所卫生保洁工作,设置保洁责任人信息公示牌,建立保洁工作制度,每天定时打扫并进行卫生消毒,有污染时及时清洁,有肠道传染病流行时应当按照相关规定,加强对厕所(或粪便)的消毒处理,并按照相关标准进行粪便污水处理和排放,确保厕所环境干净卫生、整洁有序。

  (四)建立长效管理机制。公立医院要不断强化厕所环境卫生长效管理工作,制订详细的卫生管理制度和保洁服务规范;合理配备足够数量的保洁人员,并在繁忙时段增加保洁频次;加大日常卫生监督和巡查工作力度,确保医疗卫生机构厕所及时清扫和消毒;不定期抽查厕所卫生管理状况,督促落实各项卫生管理措施。

  (五)增加人性化设计。厕所内安装挂钩等可悬挂装置,方便患者悬挂输液瓶等物品;设置可放置物品的平台,便于患者放置大小便标本等物品;配置紧急呼救装置;配备鼓风干燥装置防止地板湿滑;充分考虑孕产妇、儿童、老年和残障人士的如厕需求,设置第三卫生间,配备母婴护理台、幼儿坐便器、无障碍设施等装置;在洗手台等位置摆放绿植,营造温馨、舒适的如厕环境。完善指引标识,在公共区域和厕所内外要设置醒目规范的导向牌、指示牌、防滑警示牌等标识。

  (六)加强文化引领。充分运用美术、书法、摄影等艺术形式,通过彩砖、彩绘等方式,开展厕所墙面、地面美化。充分利用厕所有效空间,采取漫画、小故事、对联、格言警句等图文并茂、生动有趣的方式,开展健康常识宣教,打造有卫生健康行业特色的厕所文化。加强文明如厕、卫生防病等知识教育,提升公众对“厕所革命”的认知度和参与度,每个厕位要有文明提示牌,有讲卫生、守秩序、重节约等方面的公益宣传画,有条件的厕所可增加音视频设备,开展文化熏陶,传播文明理念。

  (七)积极探索智慧厕所建设。充分应用互联网信息技术,结合智慧医院建设要求,探索院内厕所电子地图、设备智能报修、网上如厕评价与建议、智能发布厕所空余厕位等智慧厕所管理手段,为患者和家属提供高效便捷、人性化的如厕体验。

  四、时间安排

  (一)自查摸底阶段(2019年10月)。各地级以上市卫生健康行政部门组织属地内公立医院开展厕所管理工作的自查摸底,摸底情况请填写至《广东省公立医院厕所情况摸查表》(附件3)于2019年11月15日前报送我委。各级公立医院根据自查情况建立厕所革命台账,明确整改措施,制定进度计划并报送当地卫生健康行政部门。

  (二)改造升级阶段(2019年11月-2020年11月)。

  1.各地级以上市卫生健康行政部门指导督促属地内公立医院按计划落实旧厕所翻新改造和人性化升级改造工作,同时加强保洁服务,建立管理制度。

  2.各地级市以上市卫生健康行政部门以季度为单位,定期组织专家通过抽查、暗访等方式对公立医院按照评价标准进行打分和排名,排名情况应向公立医院通报。

  3.各地级市以上市卫生健康行政部门于2020年4月30日前、2020年12月15日前连同附件3报送阶段性和年度工作情况报告。

  (三)检查验收阶段(2020年4月、2020年12月)。省卫生健康委结合公立医院绩效考核、进一步改善医疗服务行动计划等工作对公立医院厕所革命工作成效进行验收,并将验收情况全省通报。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。各地卫生健康行政部门要统筹协调属地内公立医院厕所管理工作,加强与有关部门的沟通联系,与属地文明城市、卫生城市创建工作同步推进。各公立医院要高度重视医院厕所管理工作,健全管理机构并配足管理人员,认真落实管理职责,确保厕所革命行动工作落到实处。要增加厕所建设、维护、服务的资金投入,落实整改措施并按进度计划有效推进。 

  (二)加强监督管理。各地卫生健康行政部门要建立跟踪指导和监督管理制度,发挥行业组织作用,通过组织专业人员对全省公立医院厕所进行抽查、暗访,按季度进行通报排名,对厕所革命进展不快、问题较多的公立医院进行督促整改。各公立医院要开展厕所专题的患者满意度调查,充分利用就诊患者对公立医院厕所革命进行监督,推动公立医院厕所管理服务水平不断提高。

  (三)加强示范引领。各地要大力宣传积极整改并卓有成效的公立医院,高水平打造一批示范厕所,对工作成效显著的公立医院要及时进行表扬和典型经验推广,示范带动其他公立医院厕所革命全面铺开、协调推进。

  (四)加强宣传引导。各地要积极组织主流媒体加大对公立医院“厕所革命”宣传力度,营造正面的舆论环境。充分发挥各地爱国卫生运动力量,广泛动员,形成医务人员支持、群众期待、共同推进“厕所革命”的良好氛围。

  附件:1.广东省医疗卫生机构厕所评价标准(2019版).docx

                 2.广东省公立医院厕所管理标准(2019版).docx

                 3.公立医院厕所数量摸查统计表.docx